Sabores y platos del país cautivan a pareja homosexual para instalar restaurante en el extranjero con un menú de comida chilena.
Por Diversomos
22/05/2024
Diferentes reconocimientos, alrededor del mundo, han premiado la mezcla de sabores de nuestra cocina, su variedad de platos, integrados por alimentos provenientes de todos los rincones del país, ha llevado a que nuestras preparaciones sean reconocidas internacionalmente.
Pastel de jaiba, cochayuyo, merkén conforman nuestra gastronomía que cautivaron a Prenay Agarwal, de nacionalidad india, a decidir instalar un restaurante de comida chilena en Londres, la capital de Inglaterra.
Mareida es el nombre del epicentro de los sabores chilenos en Londres, específicamente en el barrio de Fiztrovia de la capital inglesa. El equipo, conformado en su mayoría por mujeres, lo encabeza la chef China Bazán y la sommelier Rosario Onetto -de Ambrosía- a cargo de la carta del local.
“Son las embajadoras de la gastronomía y están poniendo la creatividad en torno a la creación del menú (…) Queríamos un embajador que pueda dar el sello de aprobación de que esto representa a Chile. Y Carolina y Rosario nos están dando eso”, confirma Agarwal, quien contó sobre su proyecto en una entrevista a DF MAS .
Señala que uno de los desafíos fue darle un poco de estructura a lo que es chileno. “Lo que es hoy y cómo se representa ante una audiencia internacional. Porque la gente entiende la cocina peruana y la cocina argentina, y una de las cosas interesantes de este proyecto es darle un poco de estructura a lo que es la cocina chilena”.
Si este restaurante funciona, el empresario, piensa en expandir nuestros sabores a ciudades como Nueva York o Miami. “Creo que si funciona en Londres puede funcionar muy bien”, comenta.
La chef a cargo, Carolina Bazán, explica “Se me vienen millones de ideas a la cabeza, pero después debemos ir aterrizando. En la degustación que hicimos, dimos desde empanadas de marisco, lengua nogada, un crudo valdiviano, que lo servimos con caviar chileno. Hicimos un pulmay, un plato de una pasta, pero con morchellas chilenas, que es un hongo endémico. La idea es ir mostrando productos y que un chileno en Londres que vaya, reconozca los sabores (…) Tenemos que adaptar los platos para que sea un restaurant atractivo. Que la gente vaya y diga “yo quiero volver”. Esa es la misión más importante. Hacerlo en una presentación más contemporánea, pero que estén los sabores, que se reconozcan”.
La historia de amor homosexual se inicia cuando Prenay Agarwal, en un viaje por tren a través de Italia, conoció a Benjamín Figari, un chileno que trabaja en la compañía de origen italiano Balich Wonder Studio, encargada de la realización de espectáculos y, que estuvo tras la apertura y clausura de los Juegos Panamericanos en Chile.
Nacido en Mumbai hace 33 años, ha vivido en varias ciudades del mundo, hasta que el amor lo vincula a Chile, cuyo país ya conocía por un tour anteriormente realizado a San Pedro de Atacama junto a su familia. El segundo viaje, realizado por amor durante la plandemia, le hicieron conocer los sabores y, alimentos, que componen nuestra gastronomía chilena. La experiencia y, disfrute, fueron determinantes para crear el proyecto gastronómico.
“Creo que una de las cosas hermosas de este país es la diversidad y la costa. Es increíblemente vasta, con ingredientes y sabores que no se encuentran en otros países”, dice Agarwal.
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